Школьные сочинения по литературе
Поиск
Интересно
Тема судьбы в одной из баллад В.А. Жуковского

     Василий Андреевич Жуковский — русский поэт-роман- тик, стоящий у истоков отечественной литературы. Широко известны и до сих пор популярны его баллады и переводы зарубежных поэтов.
     Одно из самых известных произведений Жуковского — баллада «Светлана». Она приобрела популярность сразу же, как только появилась в печати. О балладе восторженно отзывался А. С. Пушкин, она неоднократно упоминается в его произведениях. Свою любимую героиню — Татьяну в «Евгении Онегине» — Пушкин сравнивает именно со Светланой:
     «Скажи: которая Татьяна?»
     — Да, та, которая грустна
     И молчалива, как Светлана,
     Вошла и села у окна.
     Баллада — жанр народной поэзии, существовавший на протяжении многих столетий и повествующий об исторических событиях, о пограничных войнах, о таинственных, драматических событиях в жизни людей. Интерес к этому жанру народной поэзии особенно возрос в эпоху романтизма: он как нельзя лучше соответствовал тематике романтических произведений, атмосфере, сопровождавшей проникновение романтиков в мир таинственного и необъяснимого. Большое место в творчестве романтиков занимала тема судьбы. Судьба ими воспринималась в первую очередь как рок, как трагическое, неразрешимое противоречие, возникающее из-за противоположности устремлений романтической личности и общества, отъеди- ненности такой личности от мира, ее фатального одиночества.
     Романтические каноны в основном соблюдаются и в балладе Жуковского «Светлана». Сюжет баллады довольно прост. Крещенским вечером девушки, как это было принято в те времена, гадают. Вместе с ними гадает и Светлана—о своем возлюбленном, который год назад уехал в далекую сторону и от которого до сих пор нет известий. В полночь Светлана ставит перед зеркалом свечу, надеясь в отражении увидеть образ своего возлюбленного. Вскоре это происходит. Возлюбленный входит в дом и везет Светлану через ночную метель венчаться в церковь, но по дороге и он, и кони исчезают. Светлана в темноте доходит до церкви, но оказывается, что там вместо свадебного торжества проходит панихида. Посередине стоит гроб, а в нем — ее возлюбленный. Зловещий мертвец пытается подняться из гроба, и Светлана просыпается. На дворе утро, встает солнце. Заканчивает поэт свое произведение пожеланием своей героине не видеть страшных снов.
     «Светлана» является вольным переложением баллады Бюргера «Ленора», однако в романтическую манеру повествования источника Жуковский внес ряд существенных изменений. Главное из них то, что у баллады совершенно нетипичный для романтического произведения финал. В ней присутствует не трагическое, но, напротив, оптимистическое настроение. Счастливый конец, устранение фантастики путем совершенно реалистического объяснения произошедшего утверждает совершенно иной взгляд на действительность, отличный от философии романтизма. Трагическому надрыву, теме судьбы как неизбежности рока, предопределенности человеческого одиночества в этом мире, противопоставляется естественный ход вещей, радость бытия, которые в произведении символизируют пробуждение и картина солнечного зимнего утра. Жуковский даже приводит специальное пояснение главной мысли произведения, своего рода «мораль», где заявляет, что в жизни человеку «лучший друг» — это провиденье, что «лживый сон» — это несчастье, а «счастье — пробужденье». Главными же словами здесь являются «благ зиждителя закон». Жуковский не восстает против мира и бога, в отличие от большинства романтиков. Мир, божье творение, — есть благо по своей сути, а судьба — это сознательное следование по пути, предначертанному свыше. Реальная жизнь прекрасна и не идет ни в какое сравнение со «снами», наваждениями или какими-то иными «потусторонними» мирами. Судьба героини не может быть трагичной и несчастной, так как божье предназначение человека — быть счастливым и жить в гармонии с бытием.
     Баллада В. Жуковского «Светлана» явилась важным этапом не только для творчества поэта, но и для русской литературы в целом. В ней наметился не только отход от общепризнанных романтических канонов, но и проявились определенные черты реализма, во многом предвосхищавшие творческую манеру Пушкина. Это, в частности, проявилось и в освещении темы судьбы, которая, в отличие от романтиков, у Жуковского представляла собой не трагический антагонизм между личностью и обществом, героем и бытием, но божий «благой закон», гармонию природы и человека, органической частью которой он является.
     Творчество Жуковского в истории русской литературы представляло собой большой и важный этап ее развития. Его стихотворения и баллады оказали влияние на творчество Пушкина и других поэтов XIX столетия.