Школьные сочинения по литературе
Поиск
Интересно
Поэзия русского сентиментализма (по творчеству Н.М. Карамзина, И.И. Дмитриева)

     Чувствительной душе не сродно ль изменяться?
     Она мягка как воск, как зеркало ясна,
     И вся Природа в ней с оттенками видна.
     Нельзя ей для тебя единою казаться
     В разнообразии естественных чудес.
     Н. Карамзин
     Представление о русском сентиментализме связано с именами Н. М. Карамзина, И. И. Дмитриева, М. Н. Муравьева, В. В. Капниста...
     Эти авторы не отказывались от поэтического наследия середины XVIII века, но по-своему переосмысливали его. Теоретики сентиментализма считали, что поэт должен уловить и передать не только само чувство, но и тончайшие оттенки его.
     Чувствительной душе не сродно ль изменяться?
     Она мягка, как воск, как зеркало ясна,
     И вся Природа в ней с оттенками видна.
     Нельзя ей для тебя единою казаться
     В разнообразии естественных чудес.
     Идея внесословной ценности человека, появившаяся в России еще в начале XVIII века, во второй половине столетия приобретает все более богатое содержание. Человек становится замечателен не только своими деловыми качествами, но и достоинствами «души». Эта идея имела глубокий смысл, так как сентиментализм опирался на нее, вполне закономерно и исторически обусловленно.
     Интерес к отдельной исторической личности, к ее душевному миру, ее чувству— это было крупным открытием символизма. В статье «Что нужно автору?» 1793 года Карамзин довольно подробно развил свою эстетическую программу. По его мнению, любой автор «пишет портрет души и сердца своего». Однако чувства и переживания его делаются интересными лишь тогда, когда в них отражается что-то общее, касающееся других людей. Поэзия сентиментализма была далека от гражданско-патриотической лирики Радищева, но это не означает, что все авторы нового направления прошли мимо прогрессивных традиций русской литературы XVIII века. Об этом свидетельствуют «Ода на рабство» В. В. Капниста, «К милости» Н. М. Карамзина.
     В лирике сентименталистов намечались возможности создания гражданской поэзии на принципиально новой основе по сравнению с классицизмом. Однако поэтам-сентименталистам той поры в действительности далеко не всегда удавалось выразить «чувство», о котором они так часто рассуждали в стихах.
     Наиболее полно и глубоко выражены принципы сентиментализма в творчестве самых талантливых поэтов: Н. М. Карамзина и И. И. Дмитриева.
     В целом поэтическое творчество Карамзина развивалось в русле сентиментализма, несмотря на проникновение отдельных романтических тенденций. О Дмитриеве В. Г. Белинский писал: он «потому только не был признан романтиком, что тогда не существовало еще этого слова».
     В басне «Пчела, Шмель и я» Дмитриев выбрал манеру тонкой насмешки над бездарными подражателями.
     Я лучшим следуя певцам.
     Пишу, пишу, тружусь, потею
     И все в чтецах не богатею
     И к славе тропки не найду.
     Карамзин в «Послании к А. А. Плещееву» серьезные размышления чередует с шуткой.
     В лицее, в храмах и садах,
     На бочках, темных чердаках
     О благе вышнем говорили
     И смертных к счастию манили
     Своею... нищенской клюкой...
     Избегая назидательного тона, искренне и просто Николай Михайлович рисует другу свой идеал:
     Кто муз от скуки призывает
     И нежных граций, спутниц их,
     Стихами, прозой забавляет
     Себя, домашних и чужих;
     От сердца чистого смеется
     (Смеяться, право, не грешно!)
     Над всем, что кажется смешно, —
     Тот в мире с миром уживется...
     Две предпоследние строчки стали известным афоризмом, настолько они лаконичны и выразительны.
     Карамзин, как и многие его современники, отстаивал право художника говорить о своих интимных переживаниях и чувствах, делать их темой творчества. В литературе сентиментализма дружба и любовь представляются главными человеческими ценностями. Карамзин с иронией замечал:
     ...Цветы везде пестреют,
     Но сердце у меня в печали не цветет...
     У Дмитриева встречается противопоставление дружбы и любви. Для Карамзина, напротив, характерно объединение, слияние этих высоких чувств: женщина для него не только любимая, но и друг. Любовь представляется поэту великой силой, способной сделать человека лучше, благороднее:
     ...Самый лютый воин,
     Который ввек на ратном поле жил
     (И жизни был едва достоин!).
     Смягчается душой, восчувствовав любовь...
     В поэзии XVIII века ода порой переходила в послание, не претендующее на «высокое парение». В произведении часто создается образ того человека, к которому оно обращено. И. И. Дмитриев с теплым юмором обрисовывает портрет приятеля А. И. Толбугина:
     Друг изящного в природе
     И судья а ла козак,
     Поперек идущий моде,
     Неприятель всяких врак...
     Послания — своего рода параллель жанру сентиментализма — эпистолярному роману. Карамзин и Дмитриев, другие крупные поэты сентиментализма писали сравнительно немного стихотворений-элегий, они появятся позднее у В. Жуковского и Батюшкова, но общий элегический характер поэзия приобрела именно у сентименталистов. Этот жанр не требовал единства чувства, обязательного для оды. Карамзин уже в ранних произведениях не соблюдал единства чувства, а стремился показать смену настроений. В письме Дмитриеву поэт писал:
     Наслаждаясь, унываем;
     Веселяся, слезы льем.
     Что забава, то причина
     Новая крушить себя.
     Обращаясь к фольклору, где слова и мелодия порой неотделимы друг от друга, поэты старались воспроизвести не только стиль, но и ритм народной песни. Карамзин нередко в прозу включал фразы, звучащие как бы нараспев, напоминая песенную интонацию, «вздохи тяжкие, сердечные колебали грудь их белую». Этот размер Николай Михайлович выбрал для своей «богатырской» сказки «Илья Муромец».
     Не хочу с поэтом Греции
     Звучным голосом Каллиононым
     Петь вражды Агамемновой
     С храбрым правнуком Юпитера.
     Отказ от рифмы не был у Карамзина случайным, ему казалось, что рифма — это искусственное украшение, нарушающее гармонию. Чтобы сделать свои стихи более звучными, легкими, Николай Михайлович вводил внутреннюю рифму:
     Час настанет, друг увянет,
     Яко роза в жаркий день.
     Уже в 1800-1810-е годы в русской поэзии было сделано много крупных открытий, и сентиментализм, только что достигший своего расцвета, быстро стал приходить в упадок. Но не следует считать, что он бесславно закончил свое существование. Гуманизм лучших представителей сентиментализма, их интерес к человеку и его внутреннему душевному миру — эти принципы нашли дальнейшее развитие у поэтов XIX века — сначала романтиков, а потом и реалистов.