Школьные сочинения по литературе
Поиск
Интересно

     Зазубрин (Зубцов) Владимир Яковлевич (1895-1938) - русский писатель. Родился в Пензе 6 июня 1895 года в семье железнодорожного служащего. Отец писателя Яков Николаевич Зубцов активно участвовал в событиях первой русской революции и даже был выслан в 1907 году из Пензы в Сызрань под гласный надзор полиции. Поэтому с самого детства Зубцов имел реальное представление о революционной деятельности. В конце 1912 года, будучи учеником пятого класса Сызранского реального училища, он становится организатором нелегального ученического журнала Отголоски. Через год устанавливает связь с сызранскими социал-демократами, становится одним из руководителей местных большевиков. В 1915 году Зубцова исключают из последнего класса реального училища и арестовывают. В конце 1916 года Сызранский комитет РСДРП (б), настороженный частыми арестами своих товарищей, направил В.Зубцова на работу в охранку для того, чтобы предотвратить дальнейшие провалы. Вплоть до марта 1917 года, выполняя директиву комитета, В.Зубцов прослужил в жандармском отделении. В августе 1917 года В.Зубцов мобилизован в армию и оказывается в Павловском юнкерском училище, где примыкает к училищному ревкому. Октябрьские события встретил в Петрограде. С февраля 1918 года он снова в Сызрани. Начало мятежа белочехов и установление власти Уфимской директории приводят его как бывшего юнкера в Оренбургское военное училище, которое вскоре эвакуируют в Иркутск. В июне 1919 года по окончании училища В.Зубков назначается командиром взвода 15-го Михайловского стрелкового добровольческого полка, состоящего из рабочих пермских заводов. Подпоручик Зубцов сумел убедить солдат и офицеров своего и соседнего взводов перейти на сторону красных. Прихватив с собой артиллеристское орудие, они прорвались сквозь сторожевое охранение и присоединились к тасеевским партизанам, с которыми Зубов входит в город Канск. В Канске он занимается выпуском газеты Красная звезда. Начинается литературная деятельность Владимира Зазубрина.
     Из его произведений в первую очередь следует назвать роман-хронику Два мира (1921) о разгроме колчаковцев. Осмысление трагической жестокости революции в повести Щепка (1923, опубликована 1989). 6 декабря 1938 года писатель был расстрелян. Реабилитирован посмертно.
     
     
     --------------------------------------------------------------------------------
     
     Во время обучения в Сызранском реальном училище вступил в РСДРП(б), принимал активное участие в ее работе. Но склонность к авантюрам толкнула Зубцова на сотрудничество с охранкой и привела, в конечном итоге, к роспуску городского партийного комитета.
     
     В 1916 г. за революционную пропаганду был арестован. В гражданскую войну мобилизован колчаковцами, в ноябре 1918 г. перешел на сторону Красной Армии. Один из основателей и руководителей Союза симбирских писателей (1926-28), секретарь редакции журнала Симбирские огни (1923-1928). В 1928 приглашен М. Горьким в Москву для работы в Госиздате и журнале Колхозник.
     
     В. Зазубрин написал роман-хронику Два мира (1921) о разгроме колчаковцев - по воспоминаниям участника событий. Особенно удались автору массовые сцены, проникнутые романтическим пафосом революционной борьбы. Общественное значение Двух миров высоко оценили В.И. Ленин, А.В. Луначарский и М. Горький. Последующие произведения - повести Бледная правда и Общежитие (обе - 1923).
     
     Зазубрин долго вынашивал замысел эпической трилогии о возрождении и расцвете культуры народностей Сибири. Частью этой трилогии явился роман Горы (1933), посвященный строительству первых сельскохозяйственных коммун. Перу писателя принадлежит также киносценарий Красный газ (1924), Избушка на Байкале (1926), воспоминания о М. Горьком Последние дни (1936). В годы культа личности Сталина был незаконно репрессирован. Посмертно реабилитирован.
     
     Краткая биография с сайта:
     
     http://www.lib.syzran.ru/personaliy/pers_Z,I/Zazubrin.htm
     
     
     --------------------------------------------------------------------------------
     
     Владимир Яковлевич Зазубрин (Зубцов) родился 6 июня (25 мая) 1895 года в слободе Заворонеж на Тамбовщине (ныне с. Заворонежское Мичуринского района Тамбовской области) в большой трудолюбивой семье.
     
     У отца -Якова Николаевича Зубцова - корни крестьянские, но он закончил городское училище и работал на железной дороге. Мать -Вера Алексеевна - из рабочей семьи, занималась домом, детьми. Образование у нее было - 3 класса начальной школы.
     
     Вскоре семья переехала в Пензу. Из шестерых детей четверо умерли рано. В живых остались Владимир с сестрой Натальей. Здесь одаренный мальчик (в девять месяцев хорошо говорил, в четыре года писал) окончил начальную школу и поступил в мужскую гимназию. Своих родителей учебой не огорчал, но закончить гимназию ему не пришлось. Отца, за участие в революционных событиях 1905 года, сослали в город Сызрань на Волге. В 1907 году к нему переехала и вся семья. Владимир поступил в реальное училище. Он подрос, окреп. Романтика революционной борьбы увлекла юношу и в семнадцать лет он стал на свою первую тернистую тропу. Вместе с товарищем по училищу издают они нелегальный рукописный журнал Отголоски. В восемнадцать - уже примкнул к большевикам Сызрани. Помогает издавать и распространять листовки, часть из них хранит дома.
     
     В то же время у него появляется неудержимая тяга к перу... Первый рассказ Ядовитый цветок не пропустила цензура. А вскоре юношу исключают из училища - бунтарь! Сотрудничает с еженедельником Заря Поволжья. После разгрома большевистской сызраньской организации, возрождает ее вместе с товарищами.
     
     В апреле 1915 года - первый арест. Тюрьма. Сырая камера - одиночка. Но весточки с воли долетали и сюда, в мрачные застенки. Так, по заданию сызранского комитета РСДРП, он внедряется в царскую охранку. Пишет официальное прошение и становится агентом жандармского отделения, чтобы выведать откуда идет утечка информации. Это сложное, но очень важное задание было выполнено. Однако тюрьма сильно подорвала его здоровье, Владимир долго болел, хотя и продолжал подпольную работу.
     
     Через год он становится одним из руководителей местного большевистского комитета. В начале семнадцатого года молодого буревестника арестовали вторично. Теперь уже властью Временного правительства. И в мае того же года вновь попадает в застенок: за агитацию среди рабочих. Зубцов оказывается в Симбирской губернской тюрьме, откуда двери на свободу распахнулись после грозного требования рабочих. Летом 1917 его мобилизуют в армию и направляют в Павловское военное училище в Петрограде.
     
     Октябрьскую революцию Владимир Яковлевич встретил как родную, долгожданную сестру... С ноября 1917 по февраль 1918 годов он -секретарь комиссара Государственного банка. Потом опять Волга, Сызрань. Публиковался в местной печати, сотрудничает с казанской газетой Знамя революции и начинает писать роман о большевиках, о революционном подполье. Но с весны для него вновь приходят тяжкие дороги испытаний.
     
     После контрреволюционного мятежа многотысячного Чехословацкого корпуса, сформированного из бывших военнопленных, и выступления белогвардейцев, Советская власть от Волги и до Тихого океана была ликвидирована. Владимира Зубцова, как бывшего юнкера, мобилизуют в белую армию и направляют в Оренбургское военное училище, которое эвакуируется в Иркутстк. После десятимесячной учебы подпоручика Зубцова определяют в Омск, в штаб округа, а оттуда-на борьбу с партизанами. Так молодой офицер, взводный командир 15-го стрелкового добровольческого полка - Владимир Яковлевич Зубцов - оказался на сибирской земле. Сначала Красноярск, а затем Канск и Тасеевский фронт...
     
     Здесь, в одном из гарнизонов, он проводит агитацию среди солдат -бывших рабочих из Перми. В октябре 1919 года полурота (два учебных взвода), возглавляемая Зубцовым, с оружием в руках прорывается через огневые посты и уходит к тасеевским партизанам, прихватив с собой пулемет и боеприпасы. В Тасееве находился штаб повстанцев и Зубцов стал работать в Агитационном отделе при Армейском Военном Совете Северо-Канского фронта в партизанской газете. Он часто выступает на митингах - это прирожденный оратор. Как военный специалист преподает на курсах красных командиров, готовящихся для партизанской армии. Кроме того принимает участие в боевых операциях партизан против колчаковцев и чехов.
     
     В самом конце 1919 года он, уже будучи в Канске, заболел сыпным тифом, а после выздоровления работал в газете уездного Революционного Комитета и укома партии Красная Звезда, одновременно преподавая в партшколе, работая в Политотделе Первой Сибирской дивизии, а также читая лекции канским педагогам и выступая перед красноармейцами.
     
     В 1920 году Владимир Яковлевич (а ему тогда было всего лишь двадцать пять лет!) сделал главное в своей жизни: на красноярской земле, в городе Канске, он написал роман Два мира. Создал потрясающую картину разгула контрреволюции: расправы чехов и колчаковцев над крестьянами. Показал грозную волну - восстание народа против своих врагов - интервентов и белогвардейцев.
     
     В конце этого года Зубцов был призван в ряды Красной Армии и, как политработник, направлен в Иркутск. Здесь и был издан роман Пуармом-5,-Политуправлением 5-й Красной Армии, где он редактирует газету Красный стрелок. Два мира - большое эпическое полотно. Это был первый советский роман и не спроста его автор взял себе псевдоним Владимир Зазубрин. Много кровавых зазубрин осталось на его сердце после увиденного и пережитого на страшных дорогах Гражданской войны... Этот роман сравнивали с начиненным снарядом, выпущенным Пуармом-5. О Двух мирах писали в то время: Страницы романа пахнут кровью и дымом - кровью еще не высохшей, дымом еще не рассеявшимся.
     
     В ротах, полках и дивизионах молодой Красной Армии книгу зачитывали до дыр. Ее брали на вооружение политработники. Крестьяне в глухих сибирских деревнях, познавшие все ужасы колчаковщины, читали Два мира на сходках...
     
     О романе высоко отозвался Максим Горький. В.И. Ленин о Двух мирах сказал: Очень страшная, жуткая книга, конечно, не роман, но хорошая, нужная книга. Популярность Двух миров была велика: при жизни автора книга выходила в свет десять раз!
     
     В 1922 году Владимир Зазубрин демобилизовался из рядов Красной Армии и обосновался в Канске. Здесь написал повести Бледная правда, Общежитие и уникальное произведение о революции, о чекистах - Щепка, в дальнейшем расширив его до романа.
     
     В 1923 году даровитого писателя направили в Новониколаевск (ныне Новосибирск), где он трудился редактором журнала Сибирские огни. Кроме того Владимир Яковлевич был организатором и руководителем Сибирского Союза писателей. Его называли пестуном сибирской литературы. В этот период жизни он действительно, как медвежонок - нянька, учит молодых литераторов премудростям писательского мастерства. Он говорил: Нужно писать просто и мудро. И сам так писал романы, повести, рассказы, очерки, фельетоны, статьи. В этот период им созданы рассказ Черная молния, очерки Неезжеными дорогами, Дичь на блюде и др.
     
     Владимир Зазубрин не только талантливый писатель, но и одаренный критик, и публицист. Это ярко видно по статье-фельетону Литературная пушнина.
     
     В 1928 году на писателя была устроена настоящая травля. Его освобождают от должности редактора Сибирских огней и руководства Сибирским Союзом писателей. Исключают из партии. Но дух его не сломлен. В начале 30-х он создает роман Горы, посвященный драматическим событиям на Алтае, развернувшимся в 20-е годы - разгрому банды, возглавляемой белогвардейским офицером, а также медвежьим охотам и третьей революции -коллективизации.
     
     Зазубрин был страстным охотником. Работая над романом пять раз приезжал на Алтай собирать материал. Принимал участие в медвежьей охоте и даже лично завалил громадного зверя.
     
     Талант Зазубрина очень ценил Максим Горький. Оказывал ему всяческую поддержку.
     
     С 1934 по 1936 годы Владимир Яковлевич работает редактором литературно-художественного отдела столичного журнала Колхозник. Был делегатом Первого Всесоюзного съезда советских писателей.
     
     Яркой звездой на русском литературном небосклоне вспыхнуло имя Владимира Зазубрина - и сгорело...
     
     Таланты в России обычно рано погибают: Пушкин, Лермонтов, Есенин... Это наш рок.
     
     В 1937 году, во время сталинских репрессий, Владимир Яковлевич и его жена -Варвара Прокопьевна были арестованы органами НКВД. Дело Зазубрина было полностью сфальсифицировано. Тем не менее 27 сентября 1937 года талантливый писатель был расстрелян. Погибли и многие рукописи, среди которых и роман Щепка.
     
     В 1942 году на полях Великой Отечественной погиб единственный сын писателя -Игорь.
     
     Лишь в 50-е годы имя Владимира Зазубрина было возвращено народу.
     
     Прошло много десятилетий со времени гибели талантливого писателя, но костры, зажженные им в романах Два мира и Горы - долго еще будут светить во тьме...