Школьные сочинения по литературе
Поиск
Интересно

     Беляев Александр Романович (1884 - 1942), прозаик.
     Родился 4 марта (16 и.с.) в Смоленске в семье священника. С детства много читал, увлекался приключенческой литературой, особенно Жюлем Верном. Впоследствии летал на аэропланах одной из первых конструкций, сам мастерил планеры.
     В 1901 окончил духовную семинарию, но священником не стал, напротив, вышел оттуда убежденным атеистом. Любил живопись, музыку, театр, играл в любительских спектаклях, занимался фотографией, изучал и технику.
     Поступил в юридический лицей в Ярославле и одновременно учился в консерватории по классу скрипки. Чтобы заработать деньги на учебу, играл в цирковом оркестре, рисовал театральные декорации, занимался журналистикой. В 1906, окончив лицей, вернулся в Смоленск, работал присяжным поверенным. Выступал в качестве музыкального критика, театрального рецензента в газете Смоленский вестник.
     Он не переставал мечтать о дальних странах и, накопив деньги, в 1913 путешествует по Италии, Франции, Швейцарии. Впечатления от этой поездки он сохранил на всю жизнь. Вернувшись в Смоленск, работал в Смоленском вестнике, через год стал редактором этого издания. Тяжелая болезнь - костный туберкулез - на 6 лет, три из которых он был в гипсе, приковала его к постели. Не поддаваясь отчаянию, он занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает. Победив болезнь, в 1922 возвращается к полноценной жизни, служит инспектором по делам несовершеннолетних. По совету врачей живет в Ялте, работает воспитателем в детском доме.
     В 1923 переезжает в Москву, начинает серьезную литературную деятельность. Печатает научно-фантастические рассказы, повести в журналах Вокруг света, Знание-сила, Всемирный следопыт, заслужив титул советского Жюля Верна. В 1925 публикует повесть Голова профессора Доуэля, которую сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, что может испытать голова без тела.
     В 1920-е вышли такие известные произведения, как Остров погибших кораблей, Человек-амфибия, Над бездной, Борьба в эфире. Пишет очерки о великих русских ученых - Ломоносове, Менделееве, Павлове, Циолковском.
     В 1931 переезжает в Ленинград, продолжая много работать. Особенно интересовался проблемами освоения космоса и океанских глубин. В 1934, прочитав роман Беляева Воздушный корабль, Циолковский написал: ... остроумно написан и достаточно научен для фантазии. Позволю себе изъявить удовольствие т. Беляеву.
     В 1933 выходит книга Прыжок в ничто, 1935 - Вторая Луна. В 1930-е были написаны Звезда КЭЦ, Чудесное око, Под небом Арктики.
     Последние годы жизни провел под Ленинградом, в г. Пушкине. Войну встретил в больнице.
     6 января 1942 Беляев умер от голода в оккупированном Пушкине.
     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.