Школьные сочинения по литературе
Поиск
Интересно

     Воробьев Константин Дмитриевич (1919 - 1975), прозаик.
     Родился 24 сентября в селе Нижний Реутец Курской области. Прожил трудное детство, на себе испытав голод начала 1930-х. В 14 лет, чтобы спасти семью от голодной смерти, пошел работать в сельмаг, где платили хлебом. Окончив сельскую школу, недолго учился в сельхозтехникуме в Мичуринске. Окончил курсы киномехаников и вернулся в родное село.
     В 1935 работал в районной газете литературным сотрудником. Написал антисталинское стихотворение На смерть Куйбышева, о котором стало известно в редакции, и поэтому вынужден был срочно уехать. Сестра, жившая в Москве, приютила его. Здесь устроился на работу в редакцию газеты Свердловец, учился в вечерней школе.
     В 1938 был призван в ряды Красной Армии, попал в армейскую газету Призыв. После окончания военной службы работал литсотрудником газеты Академии им. Фрунзе, откуда был направлен на учебу в Кремлевское пехотное училище. В 1941 рота кремлевских курсантов сразу попала на фронт, почти вся погибла под Клином (в 1963 напишет книгу Убиты под Москвой, одно из лучших своих произведений, критикой обруганную, объявленную клеветнической и ложной). Будучи раненым, попадает в плен (1941 - 43), дважды бежит. В 1943 - 44 был командиром партизанской группы в составе Литовского партизанского отряда Кястутис. В эти годы написал повесть о пережитом в плену, которую напечатали только в 1986. Часто в своей жизни Воробьеву приходилось слышать: Написано хорошо, талантливо, но напечатать не можем. Это касалось повестей Одним дыханием, написанной в 1949, напечатанной в 1958 (Последние хутора), Ермак, Тетка Егориха, Друг мой Момич, изданных после смерти писателя (в 1980-е).
     В 1956 вышел первый сборник рассказов Подснежник. Становится зав. отделом литературы и искусства в редакции Советская Литва. Жил в Вильнюсе. В своих произведениях говорил о самых тяжелых исторических моментах - Сказание о моем ровеснике, Генка, брат мой, Вот пришел великан и др. Воробьев написал более 30 рассказов, очерков и 10 повестей, многие из которых увидели свет с купюрами или в сокращении, были обруганы критикой. Но всегда это была правда о нашей жизни: Синель, Седой тополь, Почем в Ракитном радости. Не успел окончить повесть ...И всему роду твоему.
     После тяжелой болезни (опухоль мозга) К.Воробьев умер в 1975.
     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.