Школьные сочинения по литературе
Поиск
Интересно

     Черный Саша настоящее имя - Александр Михайлович Гликберг (1880 - 1932), поэт.
     Родился 1 октября (13 н.с.) в Одессе в семье провизора. Учился в Петербургской гимназии, из которой был исключен за неуспеваемость. Служил на таможне.
     Первые стихи были напечатаны в 1904 в Житомире. В 1905 переехал в Петербург, где сотрудничал в прогрессивных сатирических журналах Зритель, Молот, Маски и др.
     Впервые подписался псевдонимом Саша Чёрный в 1905 под политической сатирой Чепуха, принесшей ему известность и послужившей поводом для закрытия журнала Зритель. Первый сборник стихов Разные мотивы, где наряду с лирикой были политические сатиры, был запрещен цензурой.
     В 1906 - 1907 живет в Германии, слушает курс лекций в Гейдельбергском университете. Вернувшись в Петербург, в течение трех лет (1908 - 11) сотрудничает с Сатириконом (журнал сатиры и юмора), становится ведущим автором, приобретает всероссийскую известность. Получив свежий номер журнала, читатель прежде всего искал в нем стихов Саши Чёрного. Не было такой курсистки, такого студента, врача, адвоката... которые не знали бы их наизусть (К.Чуковский).
     Уйдя из Сатирикона, писал для различных газет и журналов, написал несколько детских книжек (Тук-тук, 1913; Живая азбука, 1914), занимался переводами.
     После революции уехал в Вильно, где написал цикл стихов для детей. В 1920 из Ковно эмигрировал за границу, жил в Германии, выпустив третью книгу стихов - Жажда (1923). Выступал в основном как детский писатель.
     В последние годы в его творчестве большое место занимала проза (Солдатские сказки, опубликованные в 1933; Несерьезные рассказы, 1928).
     Умер Саша Черный во Франции, в местечке Лаванду, 5 июля 1932.
     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.
      ГОРЬКИЙ МЕД
     
      Любовь должна быть счастливой -
      Это право любви.
      Любовь должна быть красивой -
      Это мудрость любви.
      Где ты видел такую любовь?
      У господ писарей генерального штаба?
      На эстраде,где бритый тенор,
      Прижимая к манишке перчатку,
      Взбивает сладкие сливки
      Из любви,соловья и луны?
      В лирических строчках поэтов,
      Где любовь рифмуется с кровью
      И почти всегда голодна?..
      К ногам прекрасной любви
      Кладу этот жалкий венок из полыни,
      Которая сорвана мной в ее опустелых
      Садах...
     
     Стихи с адреса: http://www.passage.ru/black.html