Школьные сочинения по литературе
Поиск
Интересно

     ЕСЕНИН Сергей Александрович(21.09/3.10.1895-28.12.1925), русский поэт. Родился в рязанском селе Константинове. Рано начал сочинять стихи. Окончил земское училище и учительскую школу.
     В 1912 Есенин переехал в Москву. В его ранней лирике ощутимо влияние крестьянских поэтов И. 3. Сурикова, И. С. Никитина, С. Д. Дрожжина.
     В 1914 первая публикация: стихотворение "Береза". Весной 1915 переезжает в Петроград, где знакомится с Н. А. Клюевым, З. Н. Гиппиус, Д. С. Мережковским, А. А. Блоком. Блок высоко оценил стихи Есенина: "свежие, чистые, голосистые". В 1916 выходит первый сборник его стихов "Радуница".
     Затем следуют книги "Преображение" и "Голубень" (1918), "Трерядница" (1920), "Москва кабацкая" и "Стихи" (1924), "Персидские мотивы" н "О России и Революции" (1925).
     К н. 1920-х относятся наиболее значительные произведения Есенина: поэмы "Русь уходящая", "Песнь о великом походе", "Русь советская", "Анна Снегина", "Черный человек"; драматические поэмы "Пугачев" и "Страна негодяев".
     В 1922-23 Есенин совершает длительную поездку по Западной Европе и США. В 1924 — 25 путешествует по Закавказью (сб. "Персидские мотивы").
     В последние годы жизни Есенин активно выступал против еврейского засилья в России. Против него и его друзей фабрикуется дело по обвинению в антисемитизме, за которое по тем временам полагался расстрел. Затравленный еврейскими большевиками, поставленный в невыносимые условия существования, русский поэт погиб при невыясненных обстоятельствах. Официальная версия ("самоубийство") отрицается многими исследователями. Скорее всего следует говорить о тайном убийстве по приказанию большевистских властей.
     Есенин Сергей Александрович (1895, с. Константинове Рязанской губернии - 1925, Ленинград) - поэт. Родился в крестьянской семье. Детство провел у дяди, зажиточного старообрядца. В 1909 Есенин окончил с отличием Константиновское земское училище. В 1909 - 1912 в учительской школе села Спас-Клепики Есенин изучал закон Божий, историю, географию и пр., готовясь по воле родных к работе сельского учителя. Здесь Есенин начал писать стихи. В 1912 он уехал в Москву, где служил корректором в типографии и посещал Суриковский литературно-художественный кружок, занимался на историко-философском отделении Народного унивеситета А.Л. Шанявского. В 1913 - 1914 Есенин вместе с другими типографскими рабочими выражал солидарность фракции большевиков IV Гос. думы, распространял нелегальную литературу социал-демократов и находился под. негласным надзором полиции. В 1915 Есенин переехала Петроград и познакомился с А. Блоком, С. Городецким, Н. Клюевым и др. поэтами, принявшими его в свою среду. С 1915 стал печататься в лучших журн., и вскоре появилась его первая кн. "Радуница". В 1916 Есенин был призван на военную службу, но, как известный поэт, пользовался многими льготами и был причислен к Царскосельскому военно-санитарному поезду. Во время Февральской революции 1917 Есенин сблизился с левыми эсерами: "Работал с эсерами не как партийный, а как поэт". Октябрьскую революцию воспринял, как время великого духовного обновления. В 1919 стал участником лит. группы имажинистов (А.Б. Мариенгоф, В.Г. Шершеневич и др.), превыше всего ценивших в поэзии образ. Есенин много путешествовал, объездил Западную Европу, Северную Америку, был в Мурманске и на Кавказе, на Соловках и в Туркестане. В 20-е гг. Есенин создал наиболее значительные произведения, часто издавал книги. Сложности личной жизни, богемная обстановка, душевный разлад, ощущение тоски:
В этой жизни умирать не ново Но и жить, конечно, не новей...

     привели Есенина к самоубийству в ленинградской гостинице "Англетер". Лирик необыкновенной искренности, влюбленный в Россию, создавший богатый мир своего поэтического языка, вошел в историю лит-ры как один из лучших рус. поэтов.
     Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
     ЕСЕНИН Сергей Александрович (1895 - 1925), поэт. Родился 21 сентября (3 октября н.с.) в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. С двух лет "по бедности отца и многочисленности семейства" был отдан на воспитание зажиточному деду по матери. В пять лет научился читать, в девять лет начал писать стихи, подражая частушкам.
     Учился в Константиновском земском училище, затем в Спас-Клепиковской школе, готовящей сельских учителей. После окончания школы год жил в селе. Семнадцати лет уехал в Москву, работал в конторе у купца, корректором в типографии; продолжая писать стихи, участвовал в Суриковском литературно-музыкальном кружке. В 1912 поступил в Народный университет А.Шанявского на историко-философское отделение, проучился полтора года.
     С начала 1914 в московских журналах появляются стихи Есенина. В 1915 он переезжает в Петроград, сам идет к Блоку знакомиться. Радушный прием в доме Блока, одобрение его стихов окрыляют молодого поэта. Его талант признают Городецкий и Клюев, с которыми его знакомит Блок. Почти все стихи, которые он привез, были напечатаны, он приобретает известность. В этом же году входит в группу "крестьянских" поэтов (Н.Клюев, С. Городецкий, А.Ремизов и др.). В 1916 выходит в свет первая книга Есенина "Радуница", затем - "Голубень", "Русь", "Микола", "Марфа Посадница" и др. (1914 - 1917).
     В 1916 призывают на военную службу. Революция застала его в одном дисциплинарном батальоне, куда попал за отказ написать стихи в честь царя. Самовольно покинул армию, работал с эсерами ("не как партийный, а как поэт"). При расколе партии пошел с левой группой, был в их боевой дружине. Октябрьскую революцию принял радостно, но по-своему, "с крестьянским уклоном". В 1918 - 21 много ездит по стране: Мурманск, Архангельск, Крым, Кавказ, Туркестан, Бессарабия. В 1922 - 23 вместе с Айседорой Дункан, известной американской танцовщицей, предпринимает длительное заграничное путешествие по Европе (Германия, Франция, Бельгия, Италия); четыре месяца жил в США.
     В 1924 - 25 пишет такие известные стихотворения, как "Русь уходящая", "Письмо к женщине", "Письмо матери", "Стансы"; особое место занимают "Персидские мотивы".
     В своей поэзии Есенин сумел выразить горячую любовь в своей земле, природе, людям, но есть в ней и ощущение тревоги, ожидания и разочарования. Незадолго до смерти создает трагическую поэму "Черный человек".
     М.Горький написал о Есенине: "...не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой "печали полей", любви ко всему живому в мире и милосердия, которое - более всего иного - заслужено человеком". Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.
     * * *
     Гой, ты, Русь, моя родная,
      Хаты - в ризах образа...
      Не видать конца и края -
      Только синь сосет глаза.
     Как захожий богомолец,
      Я смотрю твои поля.
      А у низеньких околиц
      Звонно чахнут тополя.
     Пахнет яблоком и медом
      По церквам твой кроткий Спас.
      И гудит за корогодом
      На лугах веселый пляс.
     Побегу по мятой стежке
      На приволь зеленых лех,
      Мне навстречу, как сережки,
      Прозвенит девичий смех.
     Если крикнет рать святая:
      "Кинь ты Русь, Живи в раю!"-
      Я скажу: "Не надо рая,
      Дайте родину мою".
     ( 1914 )
     21 сентября (3 октября) 1895 -  родился в деревне Константинове Рязанской губернии. Стихи начал писать с 9 лет.
     1916-  сборник стихов "Радуница".
     1919-1921 - примыкает к группе поэтов-имажинистов.
     1920 -  поэма "Сорокауст", в которой отразилась тоска по уходящей патриархальной России.
     1921-  драматическая поэма "Пугачев".
     1924 -  "Москва кабацкая"; "Русь советская".
     1925 - "Баллада о 26"; "Анна Снегина", поэма "Черный человек".
     28 декабря 1925 -  покончил с собой, или был убит, в Ленинграде.
     * * *
     Край любимый! Сердцу снятся
      Скидры солнца в водах лонных.
      Я хотел бы затерятся
      В зеленях твоих стозвонных.
     
     По меже, на переметке,
      Резеда и риза кашки.
      И вызванивают в четки
      Ивы - кроткие монашки.
     
     Курит облаком болото,
      Гарь в небесном коромысле.
      С тихой тайной для кого-то
      Затаил я в сердце мысли.
     
     Все встречаю, все приемлю,
      Рад и счастлив душу вынуть.
      Я пришел на эту землю,
      Чтоб скорей ее покинуть.
     
     ( 1914 )
     * * *
     КУЗНЕЦ
      Душно в кузнице угрюмой,
      И тяжел несносный жар,
      И от визга и от шума
      В голове стоит угар.
      К наковальне наклоняясь,
      Машут руки кузнеца,
      Сетью красной рассыпаясь,
      Вьются искры у лица.
      Взор отважный и суровый
      Блешет радугой огней,
      Словно взмах орла, готовый
      Унестись за даль морей...
      Куй, кузнец, рази ударом,
      Пусть с лица струится пот.
      Зажигай сердца пожаром,
      Прочь от горя и невзгод!
      Закали свои порывы,
      Преврати порывы в сталь
      И лети мечтой игривой
      Ты в заоблачную даль.
      Там в дали, за черной тучей,
      За порогом хмурых дней,
      Реет солнца блеск могучий
      Над равнинами полей.
      Тонут пастбища и нивы
      В голубом сиянье дня,
      И над пашнею счастливо,
      Созревают зеленя.
      Взвейся к солнцу с новой силой,
      Загорись в его лучах.
      Прочь от робости постылой,
      Сбрось скорей постыдный страх.
     1914
     Не жалею, не зову, не плачу,
      Все пройдет, как с белых яблонь дым.
      Увяданья золотом охваченный,
      Я не буду больше молодым.
     Ты теперь не так уж будешь биться,
      Сердце, тронутое холодком,
      И страна березового ситца
      Не заманит шляться босиком.
     Дух бродяжий! ты все реже, реже
      Расшевеливаешь пламень уст.
      О моя утраченная свежесть,
      Буйство глаз и половодье чувств,
     Я теперь скупее стал в желаньях,
      Жизнь моя? иль ты приснилась мне?
      Словно я весенней гулкой ранью
      Проскакал на розовом коне.
     Все мы, все мы в этом мире тленны,
      Тихо льется с кленов листьев медь...
      Будь же ты вовек благословенно,
      Что пришло процвесть и умереть.
      ПИСЬМО МАТЕРИ
     Ты жива еще, моя старушка?
      Жив и я. Привет тебе, привет!
      Пусть струится над твоей избушкой
      Тот вечерний несказанный свет.
     Пишут мне, что ты, тая тревогу,
      Загрустила шибко обо мне,
      Что ты часто ходишь на дорогу
      В старомодном ветхом шушуне.
     И тебе в вечернем синем мраке
      Часто видится одно и то ж:
      Будто кто-то мне в кабацкой драке
      Саданул под сердце финский нож,
     Ничего, родная! Успокойся.
      Это только тягостная бредь.
      Не такой уж горький я пропойц.
      Чтоб, тебя не видя, умереть.
     Я по-прежнему такой же нежный
      И мечтаю только лишь о том,
      Чтоб скорее от тоски мятежной
      Воротиться в низенький наш дом.
     Я вернусь, когда раскинет ветви
      По-весеннему наш белый сад.
      Только ты меня уж на рассвете
      Не буди, как восемь лет назад.
     Не буди того, что отмечталось,
      Не волнуй того, что не сбылось, -
      Слишком раннюю утрату и усталость
      Испытать мне в жизни привелось.
     И молиться не учи меня. Не надо!
      К старому возврата больше нет.
      Ты одна мне помощь и отрада,
      Ты одна мне несказанный свет.
     Так забудь же про свою тревогу,
      Не грусти так шибко обо мне.
      Не ходи так часто на дорогу
      В старомодном ветхом шушуне.
      1924
     
     Жизнь Есенина: Рассказывают современники. М., 1988.
     Валентин Сорокин. Крест поэта. Глава Крест поэта
     Эдуард Хлысталов  Неизвестное уголовное дело Сергея Есенина
     Эдуард Хлысталов Тайна гостиницы "Англетер"
     Эдуард Хлысталов Дело № 12175 Георгия Есенина
     Валентина Кузнецова. Известное и неизвестное
     Юрий Прокушев. Были и небыли о великом поэте
     Василий Болдовкин. Он всем нам родной
     Лидия СЫЧЕВА - Сергей Есенин и современность. Доклад в ИМЛИ