Школьные сочинения по литературе
Поиск
Интересно

     КУКОЛЬНИК Нестор Васильевич (1809 - 1868), прозаик, драматург.
     Родился 8 сентября (20 н.с.) в Петербурге в семье профессора Петербургского педагогического института. Учился в Нежинской гимназии высших наук, где отец в 1820 - 21 занимал должность директора. В это же время здесь учился Н.Гоголь, вместе с которым Кукольник играл в гимназическом театре. Уже в гимназии он начал писать стихи и драмы.
     Закончив гимназию в 1829, был учителем в Виленской гимназии, потом служил в Петербурге, не оставляя литературной деятельности. В 1833 была опубликована драматическая фантазия Кукольника Торквато Тассо, имевшая большой успех и принесшая ему славу. Вдохновленный успехом, кукольник пишет исторические пьесы: Рука Всевышнего отечество спасла (1834), Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (1835), Роксолана (1835) и др. Как пьесы, так и рассказы на темы из итальянской жизни не только не имели успеха, но и вызвали неодобрительные отзывы критики, хотя отмечался яркий стих, которым были написаны эти произведения.
     Наибольшую популярность имели его повести и рассказы, посвященные эпохе Петра 1 (Два Ивана, два Степаныча и два Костылькова, 1844; Часовой, Новый год и др.) и современной русской жизни (Надинька, 1843).
     Кукольник в своих произведениях стремился к подлинной народности. Это ему удалось в драмах Иван Рябов..., Боярин Федор Басенок. Белинский писал о первой из них: ...достоинство... составляет народный язык, доведенный до крайнего совершенства и - под русскою речью таится русский ум, русская душа. Некрасов назвал стихи второй драмы прекрасными, а драму гениальною по сравнению с тогдашней русской драматургией.
     Окружение Кукольника составляли известные деятели культуры, он был дружен с Брюлловым, Айвазовским, многими актерами, композиторами. Тесная дружба связывала его с Глинкой, который положил некоторые его стихи на музыку (Сомнение, Жаворонок, Попутная песня и др.). Умер Н.Кукольник 8 декабря (20 н.с.) 1868.
     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.