Школьные сочинения по литературе
Поиск
Интересно
Лажечников Иван Иванович (1792- 1869), прозаик.
     Родился 14 сентября (25 н.с.) в Коломне в семье богатого купца. Детские годы прошли в родительском доме, где получил разностороннее домашнее образование. Рано начал читать, увлекся русской, французской и немецкой литературой.
     Когда началась война 1812, бежал из дома и вступил в русскую армию. Участвовал в походах 1813-15, о чем позднее написал в "Походных записках русского офицера" (1817). В 1819 уходит в отставку и начинает служить по Министерству народного просвещения.
     В 1821-37 занимал должность директора Пензенской гимназии и народных училищ, содействовал открытию Чембарского уездного училища, где в 1823 познакомился с Белинским. С годами это знакомство перешло в дружбу. Лажечников не раз оказывал ему помощь. Позднее Лажечников был вице-губернатором в Твери и Витебске, в 1856-58 служил цензором.
     Первый исторический роман "Последний Новик" (из жизни Петра 1) опубликовал а 1831-33. Роман принес известность и признание, "...произведение, ознаменованное печатью высокого таланта", - напишет о нем Белинский.
     Самый знаменитый свой роман "Ледяной дом" Лажечников закончил в 1835. В нем описано время царствования Анны Иоанновны - "бироновщина", ставшая символом всякой деспотической власти. "Временщикам-иноземцам" автор противопоставляет чисто русского барина, русского вельможу - патриота своей Отчизны - Артемия Волынского. Роман имел необыкновенно шумный успех.
     В 1838 выходит третий и последний роман Лажечникова "Басурман" о русских нравах и быте XVI века. Однако он не имел успеха "Ледяного дома". Роль исторического романа 1830-х с расцветом творчества Гоголя и Лермонтова была исчерпана.
     Лажечников пробует силы в драматургии, пишет несколько комедий и трагедий, но все они были слабее его первых произведений.
     В возрасте 77 лет, 26 июня (8 июля н.с.) Лажечников умер.
     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.