Школьные сочинения по литературе
Поиск
Интересно

     РУБЦОВ Николай Михайлович (3.01.1936-19.01.1971), русский поэт. Дипломная работа в Литинституте — знаменитая в последствии книга "Звезда полей" (1967). В сборниках стихов "Душа хранит" (1969) и "Сосен шум" (1970) острая боль русских людей за судьбу своей Родины. Обостренным чувством Родины и критическим отношением к так называемому прогрессу (который "может быть крушеньем") Рубцов близок к творчеству В. Распутина и В. Белова. Выбитые на его надгробии строки "Россия, Русь! Храни себя, храни!" выражают главную духовно-нравственную линию в стихах этого поэта. Уважительное и любовное отношение к деревне, восприятие человека и природы как гармонично целого, верность отчему дому, Родине, духовным ценностям предыдущих поколений русских людей сделали поэзию Рубцова преемственницей творчества Есенина, объединяя ее со стихами Тютчева, Фета, Бунина. "До конца, до тихого креста. Пусть душа останется чиста" — главная заповедь коренного русского человека.
      О. Платонов
     Рубцов Николай Михайлович (1936 - 1971), поэт. Родился в селе Емецк Архангельской области, рано остался сиротой: детские годы прошли на Вологодчине в Никольском детдоме. Вологодская "малая родина" дала ему главную тему будущего творчества - "старинную русскую самобытность", стала центром его жизни, "землей... священной", где он чувствовал себя "и живым, и смертным".
     Проходит армейскую службу на Северном флоте, затем живет в Ленинграде - рабочим, в Москве - студентом Литературного института им. М.Горького, совершает поездку в Сибирь.
     В 1962 он поступил в Литературный институт и познакомился с В.Соколовым, С.Куняевым, В.Кожиновым и другими литераторами, чье дружеско участие не раз помогало ему и в творчестве, и в дела по изданию своих стихов.
     Первая книга стихов "Лирика" вышла в 1965 Архангельске. Затем были изданы поэтические сбор ники "Звезда полей" (1967), "Душа хранит" (19691 "Сосен шум" (1970). Готовившиеся к печати "Зеленые цветы" появились после смерти поэта, который трагически погиб в ночь на 19 января 1971.
     После смерти Н.Рубцова были опубликованы его сборники: "Последний пароход"(1973), "Избранная лирика" (1974), "Стихотворения" (1977).
     О своей поэзии сам Николай Рубцов написал:
     Я переписывать не стану
      Из книги Тютчева и Фета,
      Я даже слушать перестану
      Того же Тютчева и Фета.
      И я придумывать не стану
      Себя особого, Рубцова,
      За это верить перестану
      В того же самого Рубцова,
      Но я у Тютчева и Фета
      Проверю искреннее слово,
      Чтоб книгу Тютчева и Фета
      Продолжить книгою Рубцова!..
     Использованы материалы кн. Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.
     Валентин Сорокин. Крест поэта. Глава ГОНИМАЯ ДУША
     Вячеслав Белков. Звездный год Николая Рубцова