Школьные сочинения по литературе
Поиск
Интересно

     Злобин Степан Павлович (1903 - 1965), прозаик.
     Родился 11 ноября (24 н.с.) в Москве в семье студента-медика, участника революционного движения. Воспитывался бабушкой (родители были в тюрьме, затем в ссылке), прожив трудное, часто голодное детство. В 12 лет с отцом жил в Уфе, где их застала первая мировая война, когда отец должен был идти на фронт, а сын опять попал к бабушке в Рязань. Учился в реальном училище.
     В первые дни Октября принимал активное участие в революционных событиях. Бросил училище, некоторое время занимался живописью в мастерской художника Малявина, немного учился в театральной студии, писал стихи, печатая их в газетах.
     Приехал в 1920 в Москву, работал статистиком, затем на продуктовом складе. Поступил в промышленно-экономический техникум, из которого пришлось уйти из-за начавшегося туберкулеза.
     В 1921 был принят в Высший литературно-художественный институт им. Брюсова, где особенно увлекался языкознанием, психологией творчества. По окончании института, в 1924, уезжает в Уфу, где преподает литературу и русский язык. Новая вспышка туберкулеза заставила отказаться от преподавания и поступить статистиком в башкирский Госплан. Участие в экспедициях по горно-степному и лесному районам Башкирии, изучение языка, запись песен, местных преданий, пословиц очень пригодилось впоследствии, когда начал писать роман Салават Юлаев.
     Первая книга Злобина - сказка для детей Переполох - была напечатана в 1924. В 1928 опубликовал очерки По Башкирии, в 1929 вышел роман Салават Юлаев (был переработан в 1941, затем в 1953).
     В 1930-е работал редактором детского вещания на радио, где познакомился с К.Паустовским, Л.Кассилем, А.Гайдаром и др. В эти годы много ездил по стране (Кубань, Крым, Кавказ, Средняя Азия).
     В годы Отечественной войны сначала был в Московском ополчении, затем был назначен военным корреспондентом фронтовых газет. Оказавшись в окружении под Вязьмой, был контужен и попал в плен, где пробыл три года. Жизнь в плену была напряженной и полной деятельности: был секретарем подпольной коммунистической группы, писал песни, стихи, прокламации, статьи, которые рассылались в другие лагеря. Впечатления этих дней вошли в роман Злобина Пропавшие без вести, который смог увидеть свет только в 1962.
     В послевоенные годы Злобин закончил роман Остров Буян (1948), в 1951 был написан самый значительный его роман - Степан Разин. Последний роман Утро века не был завершен. 14 сентября 1965 С.Злобин скончался в Москве.
     Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.